Studi Komparatif: Hakikat Bahan Ajar Modul dan LKPD pada Mata Pelajaran IPS dan PPKN di Sekolah Dasar - Elvita Dianita; Muhammad Syahru Romadhon (UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hakikat dari bahan ajar modul dan lkpd pada mata pelajaran IPS serta PPKn di tingkat sekolah dasar. Metode penelitian yang dipergunakan yakni dengan mengkaji literature yang berkaitan dengan modul dan lkpd. Adapun hakikat dari modul yakni bahan ajar yang berisi materi, batasan-batasan, dan langkah evaluasi yang disusun secara sistematis dan menarik untuk mencapai kompetensi kurikulum. Sementara itu, hakikat dari lkpd yakni bahan ajar yang memiliki struktur materi lebih sedikit daripada modul sebab lkpd dirancang untuk aktivitas eksplorasi. Diharapkan adanya komparasi hakikat bahan ajar modul dan lkpd dapat mengenal bahan ajar dan meminimalisir kesalahan penyusunan bahan ajar.Kata Kunci: Bahan Ajar; Modul; LKPD; IPS; PPKN