Analisis Relevansi Kurikulum dan Faktor Pendukung Akreditasi di MI Tarbiyatul Arifin Kabupaten Malang - Aisyah Putri Asyari; Rahmania Zen; Sabrina Azzahro; Samsul Susilawati (UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, 2025)
AbstrakPenelitian ini bermaksud untuk mengetahui penerapan kurikulum dan peran kurikulum dalam meningkatkan akreditasi di SD/MI. keterkaitan kurikulum dengan peningkatan akreditasi sekolah memiliki peran yang saling mendukung dalam menjamin mutu pendidikan. MI Tarbiyatul Arifin merupakan salah satu Madrasah Ibtidaiyah swasta di Kabupaten Malang yang terakreditasi C. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian yaitu MI Tarbiyatul Arifin. Teknik pengambilan dan pengumpulan data berupa data observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan model Miles and Huberman. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa MI Tarbiyatul Arifin merupakan lembaga pendidikan yang tergolong baru yang sudah menerapkan kurikulum merdeka serta menerapkan pembelajaran yang sesuai dengan yang sudah ditetapkan oleh pemerintah. MI Tarbiyyatul Arifin terakreditasi C yang disebabkan oleh beberapa faktor yaitu, status lembaga pendidikan yang masih baru dan pengajuan akreditasi yang berlangsung pandemi COVID – 19, sehingga pemenuhan persyaratan akreditasi menjadi kurang optimal. AbstractThis research intends to find out the application of the curriculum and the role of the curriculum in improving accreditation in SD/MI. The relationship between the curriculum and improving school accreditation has a mutually supportive role in ensuring the quality of education. MI Tarbiyatul Arifin is one of the private Madrasah Ibtidaiyah in Malang Regency which is accredited C. This research uses a descriptive qualitative research method with the research subject being MI Tarbiyatul Arifin. Data collection techniques were observation, interview, and documentation. The data analysis technique used in this research is using the Miles and Huberman model. The results of this study state that MI Tarbiyatul Arifin is a relatively new educational institution that has implemented an independent curriculum and implemented learning in accordance with what has been determined by the government. MI Tarbiyyatul Arifin is accredited C which is caused by several factors, namely, the status of a new educational institution and the submission of accreditation during the COVID - 19 pandemic, so that the fulfillment of accreditation requirements is less than optimal.