Penerapan Model Pull Out Learning Untuk Mengoptimalkan Membaca Siswa Pada Anak Disleksia - Nurur Rohman; Ananda Ammathul Firdhausyah (UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, 2024)
The learning process for children with special needs in public schools certainly requires different assistance. Therefore, the learning process for children with special needs to be more optimal requires different learning strategies and models from normal children. The aim of this research is to describe the application of the pull out learning model to optimize student reading for dyslexic children at Daarul Fikri Islamic Elementary School, Malang. The data collection techniques used were interviews, observation and documentation. Data analysis was carried out through 3 stages, namely data reduction, data presentation, and drawing conclusions. The results of this research state that the application of the pull out learning model is to optimize student reading for dyslexic children through thorough preparation, optimal implementation, expected evaluation, and follow-up.Proses pembelajaran anak berkebutuhan khusus di sekolah umum tentu memerlukan pendampingan yang berbeda-beda. Oleh karena itu, proses pembelajaran anak berkebutuhan khusus agar lebih optimal memerlukan strategi dan model pembelajaran yang berbeda dengan anak normal biasanya. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan penerapan model pull out learning untuk mengoptimalkan membaca siswa pada anak disleksia di SD Islam Daarul Fikri Malang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data yang dilakukan dengan melalui 3 tahap yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa penrapan model pull out learning untuk mengoptimalkan membaca siswa pada anak disleksia melalui persiapan yang matang, pelaksanaan yang optimal, evaluasi yang diharapkan, dan tindak lanjut.