Penerapan Media Wayang Nusantara dalam Proses Pembelajaran Bahasa Indonesia Kelas 5 di SDI Surya Buana - Nurul Izhan Pepridel Yulanda (UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengetahui 1) perencanaan; 2) pelaksanaan; 3) evaluasi; 4) faktor pendukung; dan 5) faktor penghambat penggunaan media Wayang Nusantara untuk meningkatkan semangat belajar siswa dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian adalah siswa kelas V. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Prosedur analisis data adalah reduksi data, sajian data serta penarikan simpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Perencanaan pembelajaran dilakukan oleh guru dengan mempersiapkan sejumlah kebutuhan siswa dengan memperhatikan bentuk tujuan pembelajaran, mengidentifikasi kebutuhan belajar, dan membuat rencana pembelajaran; 2) Pelaksanaan pembelajaran keterampilan menyimak dikemas dengan menggunakan media Wayang Nusantara, siswa secara berkelompok membuat cerita dengan memanfaatkan media Wayang Nusantara; 3) Evaluasi pembelajaran dilakukan dengan memberikan penguasaan materi pembelajaran terhadap setiap awal pertemuan yang bertujuan untuk mengetahui pemahaman dan wawasan siswa terhadap materi yang sedang dan sudah disampaikan, selanjutnya disesuaikan dengan kebutuhan; 4) faktor pendukung meliputi media pembelajaran, siswa, guru; 5) faktor penghambat yaitu waktu yang dibutuhkan lama