Pengembangan Kurikulum Di MI KH Hasyim Asy'ari Kota Malang - Helga Salsabila; Pujiati Rohmah; Lailatun Nurul Maulidah; Samsul Susilawati (UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, 2025)
Abstract This research paper examines the curriculum development process at Madrasah Ibtidaiyah (MI) KH Hasyim Asyari in Kota Malang, focusing on the strategies educators employ to adapt and enhance the curriculum in response to the needs of students and the community. This study aims to illustrate how the school has implemented the Kurikulum Merdeka to promote a student-centered learning environment while addressing teachers' challenges in curriculum adaptation. Utilizing a qualitative case study approach, data were collected through interviews, observations, and document analysis, providing insights into the effectiveness of curriculum implementation and its impact on teaching and learning practices. The findings reveal that while the adoption of the new curriculum has fostered creativity and engagement among students, there are ongoing challenges related to teacher training and parental involvement. This study contributes to understanding curriculum development in Islamic education settings and offers recommendations for continuous improvement and collaboration among stakeholders.Keywords: Curriculum Development, Kurikulum Merdeka, Islamic Education, Teacher Strategy AbstrakPenelitian ini mengkaji proses pengembangan kurikulum di Madrasah Ibtidaiyah (MI) KH Hasyim Asyari di Kota Malang, dengan fokus pada strategi yang digunakan oleh para pendidik untuk mengadaptasi dan menyempurnakan kurikulum sebagai tanggapan terhadap kebutuhan siswa dan masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bagaimana sekolah menerapkan Kurikulum Merdeka untuk mempromosikan lingkungan belajar yang berpusat pada siswa sambil mengatasi tantangan yang dihadapi oleh para guru dalam adaptasi kurikulum. Dengan menggunakan pendekatan studi kasus kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen, yang memberikan wawasan tentang efektivitas implementasi kurikulum dan dampaknya terhadap praktik belajar mengajar. Temuan menunjukkan bahwa meskipun implementasi kurikulum baru telah menumbuhkan kreativitas dan keterlibatan di antara siswa, masih ada tantangan yang dihadapi terkait pelatihan guru dan keterlibatan orang tua. Studi ini berkontribusi pada pemahaman tentang pengembangan kurikulum dalam lingkungan pendidikan Islam dan menawarkan rekomendasi untuk perbaikan berkelanjutan dan kolaborasi di antara para pemangku kepentingan.Kata Kunci : Pengembangan Kurikulum, Kurikulum Merdeka, Pendidikan Islam, Strategi Guru