Faktor Yang Mempengaruhi Pertumbuhan Laba Bank Pengkreditan Rakyat Wilayah Surabaya - Aristha Purwanthari sawitri; Dendyk Pramudya (.Universitas PGRI Adi Buana, 2023)
Kegiatan bisnis terbesar dari bank yaitu bidang pengkreditan. Kegiatan bisnis pengkreditan harus dikelola dengan baik dan menjaga kualitas kredit sebagai upaya pengendalian risiko. Bank dituntut untuk menjalankan kegiatan operasionalnya secara prudent karena pada saat bank mengalami kesulitan keuangan maka kepercayaan nasabah akan menurun dan akan memberikan dampak kepada bank lain yang sehat sehingga dampak besarnya akan menyebabkan keruntuhan kepercayaan terhadap sistem keuangan negara dan kelangsungan ekonomi negara tersebut akan terganggu. Berdasarkan pada hal tersebut mendorong peneliti untuk melakukan penelitian mengenai factor-faktor yang dapat mempengaruhi kinerja perusahaan perbankan khususnya pertumbuhan laba. Sampel penelitian ini adalah Bank Perkreditan Rakyat Wilayah Surabaya Periode 2019-2021. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dana pihak ketiga, capital adequacy ratio dan non performing loan tidak mempengaruhi pertumbuhan laba Bank Perkreditan Rakyat Wilayah Surabaya.