Manajemen Startegi Pemberdayaan Ekonomi UMKM Bagi Masyarakat Menenggah Kebawah Dalam Menghadapi Digitalisasi : Manajemen Strategi - Afrizal Miradji; Siti Istikhoroh; Diantri Nur Anggraini; Nisha Afriliyanti; Safinatun Najah; Nabilah Alfin Nisa; Wahyu Musthika Adi Nur Endahsari (.Universitas PGRI Adi Buana, 2024)
Manajemen strategi pemberdayaan ekonomi usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) bagi Masyarakat menengah kebawah menjadi krusial dalam menghadapi era digitalisasi saat ini. Digitalisasi telah mengubah lanskap bisnis secara menyeluruh, mempercepat perubahan, dan memunculkan tantangan baru bagi UMKM. Dalam konteks ini, manajemen strategik menjadi landasan untuk memperkuat daya saing UMKM dan memastikan keberlanjutan bisnis mereka. Penelitian ini membahas strategi pemberdayaan ekonomi UMKM yang berfokus pada Masyarakat menengah kebawah dalam menghadapi digitalisasi. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan mengumpulkan data dari berbagai sumber literatur dan setudi kasus untuk mendidenfikasikan tantangan, peluang, dan praktik terbaik dalam manajemen strategik pemberdayaan UMKM. Hasil penelitian menunjukan bahwa UMKM membutuhkan pendekatan manajemen strategik yang holistic, meliputi pengembangan kapasitas digital, pemasaran online, akses ke modal dan teknologi, serta kemitraan strategi dengan pemangku kepentingan terkait. Selain itu, Pembangunan infrastruktur digital dan Pendidikan kewirausahaan juga menjadi kunci dalam meningkatkan kapasitas UMKM. Kesimpulan, manajemen strategik pemberdayaan ekonomi UMKM bagi Masyarakat menengah kebawah dalam menghadapi digitalisasi memerlukan pendekatan yang komprehensif dan keberlanjutan. Dengan memperkuat kapasitas dan daya saing UMKM, diharapkan mereka dapat beradaptasi dengan perubahan lingkungan bisnis yang cepat dan berkontribusi secara signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi lokal dan inklusif. Kata Kunci: UMKM, Digitalisasi, Manajemen Strategik