Modernisasi Perpajakan Indonesia Dengan Aplikasi Coretax : Perspektif Content Analysis - Sony Erstiawan, Martinus (Universitas PGRI Adi Buana, 2025)
Implementasi aplikasi Coretax daam modernisasi sistem perpajakan Indonesia yang dimulai pada awal Januari Tahun 2025. Penelitian ini mengidentifikasi beberapa masalah teknis, sosial, dan ekonomi yang dihadapi oleh pengguna, terutama pelaku usaha yang mengarah pada ketidakpuasan publik atas aplikasi yang baru diluncurkan. Kebaharuan penelitian ini terletak pada penggunaan analisis konten dari komentar publik yang diperoleh dari video youtube dan artikel berita online. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis masalah yang dihadapi pengguna, mengevaluasi dampak aplikasi terhadap kepatuhan pajak, dan memberikan rekomendasi perbaikan bagi sistem perpajakan digital. Metode Content Analysis (Analisis Isi) yang digunakan dalam penelitian ini berdasarkan komentar dan berita media massa online. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun anggaran membangun aplikasi Coretax besar terdapat berbagai kendala teknis seperti error, server down, lambat, gagal login, dan kesulitan lain dalam penggunaan aplikasi tersebut dapat mempengaruhi kelancaran administrasi perpajakan. Kesimpulannya bahwa aplikasi Coretax belum memenuhi ekspektasi, mengganggu bisnis, dan meningkatkan ketidakpercayaan publik atau wajib pajak terhadap pemerintah. Rekomendasi untuk penelitian mendatang yaitu terus memperbaiki infrakstruktur teknis aplikasi, meningkatkan sosialisasi kepada masyarakat dan memastikan transparansi pengeloalan anggaran.