Community-Based Rehabilitation: Evolution From Medical-Oriented Approach to the Dream of Inclusive Development - Suharto Suharto (PLD UIN Sunan Kalijaga, 2014)
Di masa lalu, istilah difabel ini cenderung bertentangan dengan konsep rehabilitasi berbasis komunitas atau community-based rehabilitation (CBR), yang mana, dalam perkembangan di dekade awalnya, berfokus pada rehabilitasi medis. Rehabilitasi dapat didefinisikan sebagai sebuah pendekatan untuk menyembuhkan penyakit atau kelainan fisik dan non fisik atau memaksimalkan kemampuan orang yang memiliki penyakit itu, di mana ketidakmampuan untuk melakukan upaya penyembuhan ini akan menyebabkan sesorang dipisahkan dalam dua kategori: normal dan tidak normal. Bagaimanapun, saat ini, CBR telah bertransformasi melampaui pendekatan rehabilitasi dan banyak akademisi berharap hal itu menjadi sebuah strategi untuk mencapai perkembangan inklusif difabilitas. Selanjutnya, konsep ini telah membuktikan kesamaan misi antara CBR dan terminologi difabilitas itu sendiri. Tulisan ini akan mendesripsikan secara garis besar dari evolusi CBR dan ideologi di baliknya.Tulisan ini juga akan menerangkan bagaimana sebuah pendekatan ini dapat menjadi sebuah strategi yang efektif untuk mengurangi kemiskinan dan mewujudkan inklusi bagi kaum difabel dalam seluruh aspek kehidupannya.