Market Basket Analysis (MBA) Pada Penentuan Daerah Wisata Di Kabupaten Jember - Haerah, Kahar; Daryanto, Daryanto; Jatmiko, Hadi; Faozen, Faozen (Universitas Muhammadiyah Jember, 2024)
Pariwisata merupakan salah satu industri yang punya peran besar dalam pengembangan ekonomi di Indonesia. Hal tersebut juga didukung dengan hadirnya para pelaku usaha di industri pariwisata baik dalam skala besar maupun SME. Di era digital saat ini, perkembangan industri pariwisata pun bergerak semakin cepat. Hubungan antara para pelaku industri secara digital maupun di lapangan yang kini terjalin menawarkan kemudahan bagi para wisatawan domestik maupun mancanegara untuk bisa menikmati wisata di Indonesia.Market basket analysis adalah teknik penambangan data yang digunakan untuk mengungkap pola pembelian dalam bidang ritel apa pun. Tujuannya adalah memahami perilaku konsumen dengan mengidentifikasi hubungan antara barang-barang yang dibeli. Contohnya, konsumen yang membeli green tea juga akan cenderung membeli madu. Jadi, teknik ini secara kuantitatif akan menetapkan bahwa ada hubungan antara green tea dan madu