Analisis Hubungan Atribut Destinasi Wisata Terhadap Kepuasan Wisatawan Pada Kawasan Malioboro - Afandi, Muhammad Lutfi; Wibowo, Januar; Candraningrat, Candraningrat; Supriyanto, Antok (Universitas Muhammadiyah Jember, 2023)
Yogyakarta merupakan salah satu destinasi wisata prioritas negara Indonesia. Salah satu destinasi wisata yang sering dikunjungi wisatawan saat ke Yogyakarta adalah kawasan Malioboro. Malioboro merupakan salah satu destinasi wisata di Yogyakarta yang paling sering dikunjungi wisatawan, baik domestik maupun mancanegara. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan atribut destinasi pariwisata yang terdiri dari atraksi, aksesibilitas, dan amenitas terhadap kepuasan wisatawan di Kawasan Malioboro. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan total responden/jumlah sampel sebanyak 145 responden yang dianalisis menggunakan uji regresi linear berganda. Pengumpulan data dilakukan dengan membagikan kuesioner dengan jumlah sampel sebanyak 145 responden. Hasil penelitian menunjukan atribut destinasi wisata yang terdiri dari atraksi, aksesibilitas, dan amenitas memiliki hubungan positif dan signifikan terhadap kepuasan wisatawan dengan atraksi sebagai variabel yang lebih dominan terhadap kepuasan wisatawan. Hal ini menunjukkan bahwa kemudahan akses, daya tarik yang luar biasa dari destinasi serta kualitas fasilitas memiliki peranan penting dalam menciptakan pengalaman yang sangat memikat bagi para wisatawan. Selain itu, adanya pusat informasi wisata juga memberikan dampak positif bagi tempat wisata itu sendiri.