Minat Kunjungan Wisatawan Gen Z Melalui Citra Destinasi Berkelanjutan Pada Pariwisata Bali - Ni Kadek Winda Yanti; Darmayanti, Gusti Ayu Manik; Subawa, Nyoman Sri (Universitas Muhammadiyah Jember, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami lebih jauh terkait bagaimana minat kunjungan wisatawan dari kelompok Generasi Z dari perspektif Pembangunan citra destinasi yang berkelanjutan. Hal ini sehubungan dengan mulai aktifnya generasi z dalam kegiatan pariwisata yang mulai mendominasi pasar wisatawan. Penelitian ini melihat kuatnya ketergantungan generasi ini terhadap media sosial dapat menjadi celah untuk mempengaruhi perilaku calon wisatawan sehingga dapat membangun destinasi wisata berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan data kuantiatif yang diperoleh melalui penyebaran kuisioner. Responden dalam penelitian ini adalah generasi yang lahir pada rentang tahun 1995-2010 dan dipilih menggunakan Teknik purposive sampling. Sampling dalam penelitian ini diukur menggunakan metode slovin dimana ditemukan ada 100 responden. Data dalam penelitian dianalisis dengan menggunakan Smart PLS. Penelitian ini menemukan bahwa media sosial dan e-wom berperan penting Pembangunan citra destinasi berkelanjutan dan berimbas pada peningkatkan minat kunjungan wisatawan pada objek wisata tersebut. Hal ini tentunya dapat menjadi pandangan baru dalam membangun destinasi wisata berkelanjutan melalui optimalisasi media sosial dan e-wom untuk kampanye perilaku wisatawan yang ramah lingkungan