Pendekatan Teori Place Pada Kawasan Wisata Pulau Mengkudu Lampung Selatan - Ghafiqi, Abdurrahman Al; Kurniawan, P (Fakultas Teknik Universitas Lampung, 2024)
Pulau Mengkudu yang berlokasi di Desa Totoharjo, Lampung selatan, merupakan destinasi wisata pantai yang memiliki keunikan pemandangan pasir timbul pada pulaunya. Memiliki potensi besar sebagai objek destinasi wisata bahari di Lampung Selatan. Meskipun demikian faktor, seperti aksesibilitas darat yang buruk, menurunnya pengelolaan fasilitas, dan kurangnya perawatan lingkungan menjadikan penurunan potensi wisata dan daya tarik wisatawan beberapa tahun terakhir. Pendekatan Teori place berfokus pada hubungan manusia dengan tempat, mencakup elemen fisik, aktivitas, dan image/makna yang membentuk pengalaman suatu tempat. Sense of place berperan dalam menciptakan keterikatan emosional antara individu dan tempat, membangun identitas unik, serta mendukung keberlanjutan pariwisata. Penelitian ini perlu dilakukan dengan tujuan mengidentifikasi sense of place berdasarkan persepsi wisatawan dan masyarakat, menganalisis penerapan Teori Place, dan merancang rekomendasi pengembangan kawasan wisata yang dapat diterapkan di Pulau Mengkudu. Dengan metode penelitian deskriptif kualitatif melalui observasi, studi preseden, dokumentasi, dan kuisioner, hasil penelitian menunjukkan bahwa elemen fisik pemandangan pulau menjadi hal yang paling sangat menarik dari elemen fisik lainnya, sedangkan aksesibilitas memerlukan peningkatan signifikan, sementara elemen aktivitas (berenang, camping, menikmati sunset) dinilai cukup menarik oleh pengunjung. Elemen image/makna juga menjadi faktor penting, di mana 81% responden menyatakan Pulau Mengkudu memberikan pengalaman yang berkesan. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan pengelolaan lingkungan pantai, legibility (kejelasan ruang), penambahan fasilitas yang mencerminkan budaya lokal, serta pengembangan aksesibilitas dan landmark untuk meningkatkan citra wisata Pulau Mengkudu. Implementasi rekomendasi ini diharapkan dapat meningkatkan daya tarik wisata dan menjadikan Pulau Mengkudu sebagai destinasi wisata yang berkelanjutan.