Pengembangan Modul Aktivitas Laboratorium pada Sistem Informasi Portal Jurusan Teknik Elektro Universitas Lampung - Pratama, M.; Yulianti, T.; Septama, H. D.; Komarudin, M. (Fakultas Teknik Universitas Lampung, 2024)
Penelitian ini mengembangkan modul manajemen laboratorium pada sistem informasi portal Jurusan Teknik Elektro Universitas Lampung. Modul ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan data laboratorium yang meliputi inventarisasi alat, pengelolaan SOP, dan monitoring aktivitas. Pengembangan sistem dilakukan menggunakan metode Rapid Application Development (RAD) yang memungkinkan proses iteratif dan umpan balik cepat dari pengguna. Tahapan pengembangan meliputi perencanaan kebutuhan, workshop desain, dan implementasi sistem. Hasil evaluasi modul menunjukkan keunggulan pada aspek daya tarik dan kejelasan dengan skor masing-masing 1,91 dan 1,97. Selain itu, modul juga menunjukkan performa baik dalam hal efisiensi (1,67) dan ketepatan (1,61). Meskipun demikian, terdapat tantangan dalam memastikan keamanan data dan menyesuaikan fitur dengan kebutuhan pengguna yang beragam. Pengembangan di masa depan dapat difokuskan pada integrasi sistem audit, pelaporan otomatis, dan fitur keamanan lanjutan.