Membentuk Karakter Peserta Didik dalam Prespektif Filsafat Pendidikan Islam - Nadia Luluatul Fuadhah (Tahta Media Group, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pembentukan karakter dalam perspektif Filsafat Pendidikan Islam, di mana peserta didik tidak hanya memperoleh pengetahuan tetapi juga memahami pentingnya pendidikan karakter. Dalam pendidikan Islam, karakter diintegrasikan dengan nilai-nilai moral dan spiritual yang diajarkan melalui akidah, fiqih, serta sejarah umat terdahulu. Pembentukan karakter ini mencakup akhlak mulia yang diwujudkan melalui tindakan dan perilaku sehari-hari, sehingga peserta didik mampu menjalankan kehidupan yang berlandaskan etika dan ajaran agama secara konsisten. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif untuk menganalisis pembentukan karakter dalam perspektif Filsafat Pendidikan Islam. Data dikumpulkan melalui sumber-sumber yang tersedia di Google Scholar dan platform penelitian lainnya. Teknik pengumpulan data mencakup pencatatan, pemilihan sumber yang relevan, dan studi literatur. Analisis data dilakukan secara deskriptif dengan menelaah berbagai literatur terkait untuk memahami bagaimana karakter peserta didik dibentuk melalui prinsip-prinsip pendidikan Islam. Pendekatan ini bertujuan menghindari kesalahan dalam penerapan karakter pada peserta didik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penanaman karakter yang baik pada siswa efektif dalam mengembangkan potensi peserta didik. Siswa menunjukkan perkembangan dalam nilai-nilai moral yang terpuji, kebiasaan positif, dan rasa tanggung jawab. Penanaman karakter ini juga berdampak pada peningkatan kreativitas dan kemandirian siswa, sehingga mereka dapat berfungsi sebagai generasi penerus bangsa yang lebih baik.