Prinsip dan Teknik Supervisi Pendidikan di SMA Muhammadiyah 1 Ponorogo - Ayunda Septiana (Tahta Media Group, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk menyajikan konsep dan penerapan prinsip serta teknik supervisi pendidikan, dengan fokus pada peningkatan kualitas pembelajaran di sekolah melalui pengembangan kemampuan guru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, di mana data dikumpulkan melalui wawancara dengan pihak sekolah yang melaksanakan supervisi pendidikan serta melalui penelitian bibliografi. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif-kualitatif, yang melibatkan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa supervisi pendidikan berperan penting dalam membantu dan mendukung guru dalam mengembangkan kemampuan mereka, terutama dalam merencanakan, melaksanakan, dan mengevaluasi pembelajaran secara efektif. Hasil penelitian juga mengungkapkan bahwa supervisi pendidikan, yang bertujuan memberikan nasehat dan bimbingan kepada guru, memiliki fungsi utama untuk memperbaiki dan meningkatkan mutu pendidikan di sekolah. Prinsip-prinsip dan teknik-teknik supervisi yang tepat diperlukan untuk menciptakan nilai pembelajaran yang efektif dan efisien, serta untuk memecahkan permasalahan pembelajaran secara mandiri oleh guru. Artikel ini memberikan pemahaman yang mendalam tentang bagaimana supervisi pendidikan dapat diterapkan secara efektif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan hasil pendidikan di sekolah.