Chemo-trail: A Look Beyond the Breast Cancer Diagnosis - Najla Manggala, Kalyca; Khadijah, Raisa; Alya Khansa, Khadeeja; Naylendra Ken Andary, Daiva; Murtiana Sari, Endah; Firizkiansah, Angge (Universitas Sains Indonesia Publishing, 2024)
Hampir 1 dari 8 wanita Indonesia diperkirakan akan mengidap kanker payudara dalam hidupnya, namun ketika gejalanya mulai terlihat, biasanya sudah terlambat, karena kanker tersebut sudah mencapai stadium yang lebih tinggi. Ketidaksesuaian antara tingkat kematian akibat penyakit kanker dan persepsi masyarakat mengenai urgensi penyakit ini diperparah dengan kurangnya informasi mengenai gejala penyakit ini, adanya tabu sosial dalam masyarakat tradisional terkait kesehatan perempuan, dan rendahnya dukungan dari keluarga serta teman untuk menanggulangi penyakit ini. Oleh karena itu, terdapat kebutuhan yang jelas untuk melakukan kampanye publik mengenai kanker payudara, yang tidak hanya meliputnya secara ilmiah namun juga secara tegas. Artikel ini bertujuan untuk mengembangkan novel visual interaktif yang diberi nama Chemo-trail, berdasarkan tantangan yang dialami oleh kanker payudara, diceritakan melalui sudut pandang seorang wanita muda yang sedang menjalani cobaan tersebut, termasuk fitur mini-game dengan mekanik mirip arcade yang menirukan efek kemoterapi melawan sel kanker. Artikel ini menggunakan tinjauan literatur dan wawancara untuk sepenuhnya mengembangkan Chemo-trail berdasarkan realitas obyektif kanker payudara. Melalui media yang lebih interaktif, artikel ini berharap dapat memberikan insentif kepada remaja putri untuk mencari lebih banyak informasi dan menjalani pemeriksaan kesehatan secara mandiri.