Perancangan Library Portal Berbasis Grav Untuk Meningkatkan Layanan Perpustakaan Universitas Sains Indonesia - Maulana, Imron Rizki; Firizkiansah, Angge; Dewi, Siti Herawati Fransiska (Universitas Sains Indonesia Publishing, 2025)
Perkembangan teknologi informasi mendorong perpustakaan untuk menyediakan layanan yang lebih cepat, mudah diakses, dan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah library portal berbasis Grav CMS yang dapat meningkatkan kualitas layanan di Perpustakaan Universitas Sains Indonesia. Metode penelitian yang digunakan meliputi analisis kebutuhan pengguna, perancangan sistem, implementasi menggunakan Grav, serta evaluasi fungsionalitas portal. Grav dipilih sebagai platform karena sifatnya yang ringan, fleksibel, dan tidak memerlukan database kompleks, sehingga memudahkan pengelolaan konten dan meningkatkan kecepatan akses. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah portal perpustakaan yang menyediakan layanan pencarian koleksi, informasi keanggotaan, berita terbaru, serta akses ke sumber daya digital. Evaluasi sistem menunjukkan bahwa penggunaan library portal ini dapat meningkatkan efektivitas layanan dan kepuasan pengguna. Diharapkan dengan adanya portal ini, perpustakaan dapat memperluas jangkauan layanannya dan mendukung transformasi digital di lingkungan akademik.