Pengembangan Program Penjadwalan Matakuliah Menggunakan Algoritma Genetika Teroptimasi Mutasi Differential Evolution - Muhammad, Ali; Firizkiansah, Angge; Setiawan, Dita (Universitas Sains Indonesia Publishing, 2025)
Penjadwalan mata kuliah merupakan permasalahan kompleks yang memerlukan pendekatan komputasi cerdas untuk menghasilkan solusi optimal dalam waktu yang efisien. Permasalahan ini menjadi semakin menantang dengan banyaknya kendala seperti ketersediaan dosen, kapasitas ruang, serta waktu perkuliahan yang terbatas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan program untuk menyelesaikan masalah penjadwalan tanpa adanya bentrok waktu dan ruang serta menempatkan jadwal dosen sesuai dengan ketersediaan waktu dosen mengajar. Manfaat praktis penelitian ini adalah meningkatkan kualitas sistem informasi akademik, khususnya pada proses penjadwalan otomatis yang adaptif dan fleksibel. Selain itu, proses penjadwalan dan optimasi matakuliah juga dapat diadaptasi untuk berbagai kasus serupa seperti penjadwalan kerja industri dan sistem cloud computing. Penelitian ini menggunakan Algoritma Genetika teroptimasi mutasi Differential Evolution. Optimasi mutasi Differential Evolution bertujuan untuk meningkatkan performa pencarian solusi optimal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kesalahan penjadwalan matakuliah yang dihasilkan sebesar 0%. Pengujian waktu komputasi menggunakan data 22 dosen, 22 ruang, 24 kelas dengan jumlah iterasi yang sama sebanyak 1000X memerlukan waktu komputasi sebesar 24 menit 25 detik.