Pemanfaatan Data Sentinel-2 untuk Analisis Indeks Area Terbakar (Burned Area) - Khalifah Insan Nur Rahmi; Nur Febrianti (Institut Teknologi Sepuluh Nopember, 2020)
Pemetaan area terbakar dapat diekstraksi dari citra penginderaan jauh menggunakan indeks area terbakar. Berbagai indeks telah dikembangkan untuk mengidentifikasi area terbakar antara lain dari NBR, NBR2, MIRBI, dan BAIS2. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui indeks yang paling baik membedakan area terbakar dan tidak terbakar skala detil. Area terbakar diidentifikasi dari delta indeks sebelum dan setelah kebakaran. Data yang dipergunakan adalah citra Sentinel-2 resolusi 20 meter sebelum kebakaran tanggal 01 Mei 2019, dan setelah kebakaran tanggal 08 September 2019. Indeks NBR menggunakan perkanalingan kanal SWIR dan NIR, indeks NBR2 dan MIRBI menggunakan perbandingan kanal SWIRL dan SWIRS, sementara indeks BAIS2 memainkan rentang spektral red edge, NIR dan SWIR. Hasil analisis indeks separabilitas menunjukan indeks MIRBI baik untuk membedakan area terbakar dengan lahan terbuka. Indeks NBR baik membedakan area terbakar dengan vegetasi dan lahan terbangun sementara indeks NBR2 baik untuk mebedakan area terbakar berasap dengan vegetasi dan lahan terbangun