Variasi Emisi Gas Nitrogen Dioksida saat Pembatasan Sosial Berskala Besar di Provinsi Jawa Barat dari Pengolahan Data Satelit Sentinel-5P - Tania Septi Anggraini; Febzi Artaningh; Elstri Sihotang; Agustan (Institut Teknologi Sepuluh Nopember, 2020)
Satelit Sentinel-5P yang diluncurkan oleh ESA (European Space Agency) pada tahun 2017 mempunyai misi untuk pengamatan atmosfer di bumi. Salah satu produk dari satelit Sentinel-5P adalah informasi sebaran tropospheric column density untuk beberapa gas termasuk gas Nitrogen dioksida (NO2). Gas NO2 identik sebagai hasil emisi dari aktivitas manusia seperti pabrik dan asap kendaraan. Pada tahun 2020 ini, pandemi COVID-19 terjadi di seluruh dunia termasuk Indonesia, sehingga untuk memutus mata rantai penyebarannya, pemerintah memberlakukan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) yang salahsatunya diterapkan di Provinsi Jawa Barat. Data satelit Sentinel-5P diolah dan dianalisis dengan interpolasi kriging untuk melihat variasi perubahan emisi gas NO2 pada beberapa kota di Jawa Barat yang dijadikan sampel. Terlihat bahwa emisi gas NO2 rata-rata menurun selama pemberlakuan PSBB. Tetapi, seminggu sebelum hari raya Idul Fitri 1441 H, yaitu pada tanggal 18 Mei 2020 terlihat terjadi peningkatan emisi yang signifikan lebih tinggi sekitar 6 kali di 3 kota/kabupaten, yaitu Kota Bandung, Kabupaten Bandung dan Kabupaten Bogor. Kegiatan ini juga menunjukkan bahwa informasi harian yang diperoleh dari satelit Sentinel-5P dapat digunakan untuk operasional pemantauan gas di atmosfir.