Analisis Data Sentinel-2 Untuk Mendukung Pariwisata Kawasan Wakatobi - Febzi Artaningh; Tania Septi Anggraini; Elstri Sihotang; Anjar Dimara Sakti; Agustan (Institut Teknologi Sepuluh Nopember, 2020)
Pariwisata memiliki peran dalam meningkatkan ekonomi suatu kawasan, sehingga perlu dilakukan perencanaan, pengelolaan dan pemantauan kawasan pariwisata yang berkelanjutan. Metode penginderaan jauh berbasis satelit terbukti handal untuk mendapatkan informasi suatu kawasan secara efektif dan teratur. Satelit Sentinel-2 memantau perubahan tutupan lahan secara berkala sehingga dapat digunakan untuk analisis daya dukung lingkungan untuk kepariwisataan. Pengolahan data Sentinel-2 yang terdiri dari beberapa citra (scene) pada dua waktu pengamatan dilakukan dengan strategi mosaic dan komposit warna. Keunikan pesisir Kawasan Wakatobi dianalisis dengan metode indeks vegetasi dikombinasikan dengan data pasut. Terdapat beberapa objek yang terindikasi mengalami perubahan spektrum dan wilayah yang mengalami perubahan berkisar 30,55 km2 dalam tempo 5 bulan. Objek menarik tersebut berpotensi untuk mendukung wisata di Kawasan Wakatobi.