Penguatan Ekonomi Masyarakat melalui Distribusi Sembako dan Bantuan Tunai di Kelurahan Sarae Kota Bima - Widayati, Ulfa; Missouri, Randitha; Adnan; Ramadhan, Syahru; Waliyudin; Rofikah, Ummu (Yayasan Ran Edu Center, 2025)
Ketahanan ekonomi masyarakat menjadi isu penting dalam pembangunan berkelanjutan, khususnya di wilayah dengan tingkat kerentanan sosial yang tinggi. Kelurahan Sarae, Kecamatan Rasanae Barat di Kota Bima merupakan salah satu kawasan dengan karakteristik demografis yang beragam dan sebagian besar warganya tergolong ekonomi lemah dan menengah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan daya tahan ekonomi warga melalui program pengabdian berupa pembagian sembako dan bantuan uang tunai. Sasaran kegiatan mencakup kelompok rentan seperti keluarga prasejahtera, lansia, anak yatim/piatu, penyandang disabilitas, pekerja informal, dan ibu hamil/menyusui. Metode kegiatan meliputi identifikasi kebutuhan, penggalangan dana, distribusi bantuan, serta evaluasi dan pelaporan. Sebanyak 50 paket bantuan berhasil disalurkan. Hasil kegiatan menunjukkan dampak positif terhadap pengurangan beban ekonomi, peningkatan solidaritas sosial, serta kepercayaan masyarakat terhadap peran pendidikan tinggi dalam pemberdayaan. Rekomendasi diarahkan pada kesinambungan program melalui kemitraan, pemberdayaan ekonomi, dan integrasi teknologi.