Studi Perbandingan antara Ekologi Tumbuhan di Daerah Tropis dan Subtropis dalam Menanggulangi Perubahan Iklim - Nurjanah; Ayu Rahayu; Didit Ginanjar (Yayasan Ran Edu Center, 2025)
Perubahan iklim memberikan dampak signifikan terhadap adaptasi tumbuhan di berbagai ekosistem. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan adaptasi tumbuhan di daerah tropis dan subtropis terhadap perubahan iklim, dengan fokus pada keanekaragaman spesies, adaptasi terhadap suhu, kekeringan, dan peran tumbuhan dalam mitigasi perubahan iklim. Penelitian ini menggunakan pendekatan komparatif dengan mengumpulkan data lapangan melalui observasi dan analisis suhu, kelembapan, serta kondisi kekeringan di kedua wilayah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tumbuhan tropis memiliki keanekaragaman spesies yang lebih tinggi dan kemampuan lebih besar dalam menyerap karbon dioksida, sementara tumbuhan subtropis lebih tahan terhadap suhu ekstrem dan kekeringan. Penurunan laju respirasi pada tumbuhan tropis dan penurunan fotosintesis pada tumbuhan subtropis adalah bentuk adaptasi terhadap perubahan suhu. Tumbuhan subtropis menunjukkan ketahanan yang lebih baik terhadap kekeringan, sementara tumbuhan tropis, meskipun lebih rentan, menunjukkan kemampuan beradaptasi terhadap kondisi kering. Penelitian ini menyimpulkan bahwa perbedaan adaptasi ini penting untuk memahami peran kedua ekosistem dalam mitigasi perubahan iklim dan memberikan rekomendasi konservasi yang sesuai dengan karakteristik masing-masing wilayah. Penelitian lebih lanjut dengan pemantauan jangka panjang sangat diperlukan untuk memahami dampak perubahan iklim secara lebih mendalam.