Strategi Konservasi Energi di Sektor Pendidikan melalui Pendekatan Green Building - Zainuddin; Putri Hayati; Triyeni Wulandari; Nanang Widodo (Yayasan Ran Edu Center, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak penerapan konsep green building di sekolah dan kampus terhadap penghematan energi dan kualitas lingkungan belajar. Dalam penelitian ini, dilakukan studi terhadap lima sekolah dan tiga kampus yang telah menerapkan berbagai elemen green building, seperti penggunaan material ramah lingkungan, panel surya, sistem ventilasi alami, dan pencahayaan efisien. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan green building berhasil mengurangi konsumsi energi tahunan antara 10% hingga 30%, dengan Sekolah A mencatatkan penghematan sebesar 30%. Selain itu, penerapan teknologi green building juga meningkatkan kenyamanan lingkungan belajar, yang terlihat dari perbaikan kualitas udara, suhu yang lebih stabil, dan penurunan kebisingan. Penelitian ini juga menemukan tantangan dalam pengelolaan teknologi hijau, seperti biaya investasi awal yang tinggi dan kurangnya pemahaman teknis dalam pengoperasian. Penelitian ini menyarankan agar penerapan green building di sektor pendidikan dioptimalkan melalui integrasi penuh teknologi dan dukungan kebijakan yang memperkuat pelatihan dan pemeliharaan sistem green building.