Penerapan Qr Code Geolocation Pada Presensi Dosen Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Bengkulu - Rajes Andika Putra; Yovi Apridiansyah; Ardi Wijaya; RG. Guntur Alam (Institute for Research and Community Service, 2024)
Tujuan : Proses presensi merupakan suatu hal yang sering dilakukan setiap orang yang bekerja baik di pemerintahan maupun swasta. Pada dasarnya proses presensi menggunakan presensi manual ada juga yang telah menggunakan finger print sehingga memudahkan dalam melakukan presensi Metode/Design/Pendekatan: Di Fakultas Teknik UM Bengkulu juga sudah menggunakan system presensi dosen menggunkan finger print, akan tetapi di masa pandemic covid-19 ini seluruh kegiatan belajar mengajar banyak yang melaksanakan secara daring, sehingga dalam penelitian ini menerapkan sistem absen dengan Qr Code dan geolocation untuk mengetahui lokasi dari dosen yang melakukan absen. Qr Code yang berarti kode yang bisa menyampaikan informasi secara cepat yang bertujuan untuk mengevaluasi kinerja dosen dalam kedisiplinan kerja Hasil/Temuan: Dari penelitian ini juga menghasilkan sistem aplikasi presensi dengan menerapan QR Code Geolocation Pada Presensi Dosen Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Bengkulu, Dapat memberikan informasi hasil evaluasi kinerja dosen dengan menerapan QR Code Geolocation Pada Presensi Dosen Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Bengkulu, evaluasi tersebut berupa cetak riwayat yang ada pada system, serta Meningkatkan disiplin dosen dalam kegiatan belajar dan bertanggung jawab dalam bekerja dengan adanya sistem presensi geolocation ini. Kebaharuan/Originalitas/Nilai: Dengan penelitian ini maka dapat memberikan informasi presensi dengan tingkat keberhasilan sistem berdasarkan tingkat evaluasi mencapai tingkat keberhasilan 85%. Keywords: QR, geolocatioan, presensi