Implementasi Notifikasi Berbasis Deteksi Gerak Menggunakan Algoritma Background Subtraction - Putra, Erwin Dwika (Institute for Research and Community Service, 2025)
Mendeteksi gerakan merupakan suatu proses yang mengenali perubahan dalam posisi, bentuk, atau warna objek dalam suatu area dari waktu ke waktu. Penerapan teknologi ini luas, mulai dari keperluan pengawasan keamanan hingga analisis lalu lintas. Teknologi deteksi gerak bergantung pada perangkat keras dan perangkat lunak untuk mengidentifikasi perubahan yang terjadi dalam lingkungan yang diamati, seperti pergerakan manusia atau objek lainnya. Penelitian yang membahas tentang sistem deteksi gerak telah dikembangkan oleh banyak peneliti, salah satunya pemanfaatan kamera pengawas CCTV untuk mendeteksi gerak penghuni Kos [1]. pada penelitian tersebut peneliti menggunakan metode background subtraction dalam mendeteksi gerak. Walaupun sebelumnya telah ada penelitian yang berhasil dalam pengembangan algoritma deteksi gerak yang canggih, namun peneliti menemukan bahwa belum ada Penerapan notifikasi pada penelitian tersebut. Maka dalam Penelitian ini, peneliti akan melibatkan penerapan notifikasi yang memungkinkan pengguna untuk menerima pemberitahuan secara langsung mengenai perubahan yang terjadi dalam lingkungan yang sedang diamati.