Potensi Pigmen Fotosintesis dari Diatom Laut Ambon Navicula sp. TAD sebagai Bahan Tabir Surya - Telussa, Ivon; Tanasale , Matheis F. J. D. P; Eka. R. M. A. P. Lilipaly; Penaonde , Astri Riany (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Navicula sp. TAD adalah mikrorganisme fotosintetik yang memiliki pigmen fotosintesis yang didominasi senyawa karotenoid. Karotenoid merupakan pigmen fotoproteksi yang melindungi mikroalga dari radiasi ultraviolet. Karakteristik ini memungkinkan beberapa mikroalga menjadi toleran terhadap sinar UV. Karakteristik pigmen ini dapat dimanfaatkan sebagai sumber bahan krim tabir surya yang dapat melindungi kulit dari paparan sinar matahari dengan intensitas cahaya yang tinggi. Pada Penelitian ini dilakukan kultivasi Navicula sp. TAD, ekstraksi pigmen fotosintesis, uji antiokdisan, pembuatan tabir surya dan penentuan nilai Sun Protection Factor (SPF). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Navicula sp. TAD mengandung karotenoid dan klorofil berturut-turut sebesar 0,745±0,096 dan 2,407±0,501 µg mL-1. Uji antioksidan dari pigmen fotosintesis menunjukkan nilai IC50 ekatrak kasar, β-karoten, santofil, klorofil a dan klorofil c berturut-turut sebesar 25,578; 15,164; 21,959; 20,001 dan 117,785. Krim tabir surya memiliki Nilai SPF tertinggi dengan menggunakan bahan klorofil a sebesar 3,787. Pigmen fotosintesis dari Navicula sp. TAD berpotensi sebagai bahan tabir surya.