HOMEOSTASIS STATUS GIZI PASIEN PENYAKIT GINJAL KRONIS YANG MENJALANI HEMODIALISIS : HOMEOSTASIS OF NUTRITIONAL STATUS IN CHRONIC KIDNEY DISEASE PATIENTS UNDERGOING HEMODIALYSIS - Yosi Irene Putri; Ainil Adha; Hasneli (POLTEKKES KEMENKES JAYAPURA, 2025)
Dunia kesehatan mulai memandang Penyakit Ginjal Kronik (PGK) sebagai emerging public health problem karena angka kejadiannya meningkat dari tahun ke tahun. Data Riskesdas 2023 menunjukkan prevalensi GGK 2%, meningkat menjadi 3,8% pada 2024. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan lama menjalani terapi hemodialisis dengan status gizi pada penderita gagal ginjal kronis dengan hemodialisis. Penelitian ini juga membandingkan penilaian status gizi menggunakan antropometri (IMT) dan menggunakan formulir Subjective Global Assesment (SGA). Desain Penelitian menggunakan desain crossectional study dengan pengambilan sampel menggunakan metode accidental sampling. Penelitian ini dilakukan di Rumah Sakit Omni Cikarang pada bulan Januari - September tahun 2020. Uji statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji Kruskal-Wallis untuk menguji hubungan antara dua variabel kategorik dan uji Sperman untuk menguji hubungan antara dua variabel numerik. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 60 responden dengan frekuensi hemodialisis 2x seminggu. Lama menjalani terapi hemodialisis (>24 bulan) terdapat sebanyak 63,3% responden. Sebagian besar responden memiliki status gizi baik berdasarkan IMT sebanyak 48,3% dan 61,7% dengan pasien status gizi baik berdasarkan SGA. Hasil uji statistik menunjukkan tidak ada hubungan lama menjalani terapi hemodialisis dengan status gizi berdasarkan IMT (p=0,224,CI=95% dan r=-0,159)dan SGA (p=0,543 dan CI=95%). Lama menjalani terapi hemodialisa tidak ada hubungannya dengan status gizi pasien, baik pengukuran status gizi menggunakan SGA dan IMT. Kata Kunci: Hemodialisis, IMT, Penyakit Ginjal Kronis, Subjective Global Assesment (SGA) Chronic Kidney Disease (CKD) is increasingly recognized as an emerging public health problem due to its rising incidence rates each year. Riskesdas 2023 showed a CKD prevalence of 2%, which increased to 3.8% in 2024. This study aimed to examine the relationship between the duration of hemodialysis therapy and nutritional status in chronic kidney failure patients undergoing hemodialysis. Additionally, this study compared nutritional status assessment using anthropometry (Body Mass Index, BMI) and the Subjective Global Assessment (SGA) form. A cross-sectional study design was used with accidental sampling. The study was conducted at Omni Cikarang Hospital from January to September 2020. Statistical tests included the Kruskal-Wallis test to assess relationships between two categorical variables and Spearman’s correlation to evaluate relationships between two numerical variables. The sample consisted of 60 respondents undergoing hemodialysis twice weekly. Among them, 63.3% had been on hemodialysis therapy for more than 24 months. Most respondents had a good nutritional status, with 48.3% classified as good based on BMI and 61.7% on SGA. Statistical analysis showed no significant relationship between the duration of hemodialysis therapy and nutritional status based on BMI (p=0.224, 95% CI, r=-0.159) or SGA (p=0.543, 95% CI). The duration of hemodialysis therapy is not associated with patients’ nutritional status, whether assessed by SGA or BMI. Keywords: BMI, Chronic Kidney Disease (CKD), Hemodialysis, Subjective Global Assessment (SGA)