Penggunaan Teknologi Informasi dalam Manajemen Pelabuhan - Anggi Akbar Maulana; Siti Sahara (LPPM Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2023)
Penggunaan teknologi informasi (TI) dalam manajemen pelabuhan telah menjadi kunci penting dalam meningkatkan efisiensi, produktivitas, dan keamanan operasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan dan dampak teknologi informasi dalam konteks manajemen pelabuhan. Melalui analisis terhadap sistem TI yang diterapkan di pelabuhan-pelabuhan utama, penelitian ini meninjau integrasi teknologi seperti sistem manajemen terminal, pemantauan dengan sensor cerdas, dan aplikasi Inaportnet untuk manajemen logistik. Hasil yang diharapkan adalah dengan adanya aplikasi sistem informasi berbasis teknologi diharapkan kinerja manajemen pelabuhan dapat semakin meningkat dan diharapkan Pemerintah melakukan pembinaan, pengawasan dan melakukan penegakan hukum terhadap stakeholder di pelabuhan yang melanggar aturan.