Pengaruh Infusa Serai Dapur (Cymbopogon citratus DC.) sebagai Larvasida Aedes aegypti: The effect of lemongrass (Cymbopogon citratus DC.) infusion as Aedes aegypti larvacide - Wulandari, Zuni; Atmaja, Bayu Purnama; Putra, Farhandika; Kusumaningtyas, Harninda; Rahayu, Nita (Perkumpulan Entomologi Kesehatan Indonesia, 2022)
Abstract. Dengue fever is a disease caused by the dengue virus transmitted through the bite of the female mosquito Aedes aegypti. The purpose of this study was to determine lemongrass (Cymbopogon citratus) infusion in killing Ae. aegypti larvae and analyze at which concentration the most influential of the lemongrass infusion to the death of Ae. aegypti larvae. This research was carried out with a true experimental design. The subject of the study was 500 larvae of Ae. aegypti instar III, each container contain 20 larvae with 5 repetitions. The observed variables were the average mortality of Ae. aegypti larvae every 4, 8, 12, 16, 20, and 24 hours in the control group (aquadest) and the intervention group with varying concentrations of 25 ml, 50 ml, 75 ml, and 100 ml lemongrass infusion. The data were analyzed using the two-way ANOVA test. The results show a significant value of 0.000 (p<0.05), indicating that there is a difference between the intervention groups. The results showed that all (100%) Ae. aegypti larvae move actively before being administered lemongrass infusion. After 24 hours of treatment, the mortality results at concentrations of 25, 50, 75, and 100 mlwere 15%, 35%, 75%, and 90% respectively. The results of this study show the lemongrass potential as a natural larvicide. Abstrak. Demam berdarah dengue merupakan penyakit yang disebabkan oleh virus dengue yang ditularkan melalui gigitan nyamuk betina Aedes aegypti. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh infusa serai dapur (Cymbopogon citratus) dan menganalisispada konsentrasi mana paling berpengaruh terhadap kematian larva Ae. aegypti. Penelitian dilakukan dengan desain eksperimen sejati. Sampel penelitian adalah 500 ekor larva instar III Ae. aegypti dengan satu wadah berisi 20 ekor larva dan dilakukan 5 kali pengulangan. Variabel yang diamati adalah rata-rata kematian larva Ae. aegypti setiap 4, 8, 12, 16, 20, dan 24 jam pada kelompok kontrol (aquades) dan pada kelompok intervensi dengan berbagai konsentrasi yaitu 25 ml, 50 ml, 75 ml, dan 100 ml infusa serai dapur. Data dianalisis menggunakan uji two-way Anova dengan hasil menunjukkan nilai signifikan 0,000 (p<0,05), berarti ada perbedaan antara kelompok intervensi. Pengamatan menunjukkan bahwa semua (100%) larva Ae. aegypti bergerak aktif sebelum diberikan infusa serai dapur. Setelah 24 jam pemberian infusa serai dapur pada konsentrasi 25, 50, 75, dan 100 ml didapatkan jumlahkematian berturut-turut 15% (3 ekor), 35 % (7 ekor), 75% (15 ekor) dan 90% (18 ekor). Hal in memperlihatkan potensi serai dapur sebagai larvasida nabati.