PELATIHAN MENGOLAH LIMBAH MENJADI RUPIAH - Rusdianto Roestam (Lentera Ilmu Madani, 2023)
Limbah semakin hari semakin meresahkan dan mengancam kelangsungan hidup manusia yang tinggal berdekatan dengan lokasi limbah, jika limbah tidak diolah dengan baik hal ini akan mengakibatkan penurunan angka harapan hidup manusia yang dipengaruhi oleh lingkungan. Tujuan pengabdian untuk memberikan edukasi kepada masyarakat bagaimana mengolah limbah menjadi rupiah. Metode pengabdian dilakukan secara webinar yang memberikan ilmu dasar untuk mengolah limbah baik itu limbah pabrik maupun limbah rumah tangga, serta dari kegiatan acara webinar ini kami harap masyarakat memahami dan mulai mengolah limbah agar lingkungan lebih terjaga. Hasil pengabdian, dimana masyarakat sadar selama ini limbah yang mereka hasilkan pada dasarnya dapat menghasilkan rupiah bila dikelola dengan baik. Kesimpulannya mengolah limbah disisi lain dapat menjaga lingkungan yang bersih dan sehat tetapi disisi lain juga dapat mengasilkan rupiah bilamana dikelola dengana baik.