PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PRAKTIK MANAJEMEN KEUANGAN DI PERTANIAN TERPADU BUKIT THURSINA, BOGOR - Fernando, Agus; Permatasari, Anggraeni; Jokhu, Jean Richard; Poan, Roy (Lentera Ilmu Madani, 2024)
Kegiatan pelatihan manajemen keuangan bagi UKM Pertanian Terpadu Bukit Thursina (PTBT) dilaksanakan dengan tujuan meningkatkan pemahaman dan keterampilan dalam pengelolaan keuangan yang lebih efektif dan efisien. Pelatihan ini difasilitasi oleh akademisi dari Universitas Presiden, yang mencakup berbagai aspek penting dalam manajemen keuangan, seperti sistem informasi manajemen keuangan, praktik manajemen keuangan di sektor pertanian, akuntansi manajerial, serta pengambilan keputusan keuangan. Diskusi dalam pelatihan mengungkapkan bahwa tantangan utama PTBT adalah sistem informasi manajemen keuangan yang belum optimal serta kurangnya pemetaan kemampuan perusahaan. Sebagai solusi, direkomendasikan adanya spesialis dalam pemetaan sistem informasi manajemen keuangan dan pemberdayaan peran akuntan manajemen. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa peserta memperoleh wawasan yang lebih baik tentang strategi pengelolaan anggaran, manajemen arus kas, dan pengambilan keputusan finansial yang dapat meningkatkan kinerja usaha mereka. Dengan adanya program ini, PTBT diharapkan mampu mencapai kemandirian finansial, meningkatkan kesejahteraan anggotanya, serta berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi masyarakat lokal.