Studi Kelayakan Bisnis pada Usaha Rina Laundry Ditinjau dari Aspek Pemasaran, Keuangan, Dan SDM: Studi pada Usaha Rina Laundry di Kelurahan Petukangan Utara Kecamatan Pesanggrahan, Jakarta Selatan - Oktavia, Inge Nur; Perdana, Karina Rizka; Saputra, Raihan; Fili, Rina Azzahra; Ken, R.R. Wening (Ikatan Da'i Indonesia, 2024)
Industri laundry telah mengakibatkan persaingan yang ketat seperti ditunjukkan Rina Laundry di Desa Petukangan Utara, Kecamatan Pesanggrahan. Studi ini bertujuan untuk menentukan kelayakan finansial dan non-finansial usaha Rina Laundry. Penggunaan teknik kualitatif-kuantitatif merupakan bagian dari penelitian ini. Dokumentasi, wawancara, dan observasi adalah metode yang digunakan untuk memperoleh data. Temuan menunjukkan bahwa dengan identifikasi beberapa kekurangan, bagian non-keuangan Rina Laundry (pasar, teknis, manajerial, dan sumber daya manusia) tetap layak. Dari sisi keuangan, NPV Rina Laundry sebesar > 0 dan nilai positif sebesar Rp.73.234,11, nilai PI sebesar 8,97%, dan IRR keseluruhan sebesar 13,28%.