Pendampingan Pembuatan Nomor Induk Berusaha (NIB) Toko R&M guna Meningkatkan Daya Saing Usaha - Handoko, Jetendra Adli; Dermawan, Rizky (Ikatan Da'i Indonesia, 2025)
Pendampingan Pembuatan Nomor Induk Berusaha (NIB) Toko R&M guna Meningkatkan Daya Saing Usaha. Penguatan usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) menjadi fokus utama dalam upaya meningkatkan perekonomian nasional. Salah satu alat yang menunjang legitimasi dan daya saing UMKM adalah Nomor Induk Berusaha (NIB). NIB memberikan status hukum kepada pelaku ekonomi, sehingga memfasilitasi akses terhadap modal, jaringan kerja sama, dan program dukungan pemerintah. Jurnal ini memaparkan proses dukungan penyusunan NIB Toko Kelontong R&M, sebuah UMKM ritel. Metode dukungan yang digunakan antara lain pelatihan administratif, bimbingan teknis, dan pendampingan pendaftaran NIB melalui sistem Online Single Submission (OSS). Hasil dari program pendampingan ini menunjukkan bahwa toko R&M mengalami peningkatan akses terhadap layanan perbankan dan peningkatan peluang kolaborasi bisnis. Selain itu, NIB juga membantu memperkuat kepercayaan konsumen terhadap R&M Stores sebagai perusahaan yang sah dan dapat dipercaya. Oleh karena itu, mendukung penciptaan NIB terbukti menjadi langkah strategis untu meningkatkan daya saing UMKM di pasar yang semakin kompetitif.