IMPLEMENTASI PERATURAN DAERAH NOMOR 2 TAHUN 2023 TENTANG PENGELOLAAN SAMPAH DI KABUPATEN JEMBER - Imani, Daffa Dasni; Haerah, Kahar (Sekolah Tinggi Ilmu Pemerintahan Abdi Negara, 2025)
Penelitian ini membahas implementasi Peraturan Daerah Nomor 2 Tahun 2023 tentang Pengelolaan Sampah di Kabupaten Jember, yang bertujuan menciptakan sistem pengelolaan sampah yang efektif, terstruktur, dan berkelanjutan. Dengan pendekatan kualitatif deskriptif, data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi lapangan di Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Pakusari, dan dokumentasi dari Dinas Lingkungan Hidup. Kerangka teori yang digunakan adalah model implementasi kebijakan George C. Edward III, yang mencakup variabel komunikasi, sumber daya, disposisi, dan struktur birokrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan perda ini belum optimal, ditandai dengan kurangnya sosialisasi kepada masyarakat, keterbatasan tenaga lapangan, infrastruktur yang belum memadai, serta rendahnya kesadaran masyarakat akan pentingnya pemilahan sampah dari sumber. Namun, partisipasi komunitas peduli lingkungan dan forum bank sampah menjadi faktor pendukung yang signifikan. Penelitian ini merekomendasikan penguatan koordinasi lintas sektor, peningkatan kapasitas kelembagaan dan sumber daya, serta edukasi dan kampanye publik yang konsisten untuk membentuk budaya sadar lingkungan. Keberhasilan perda ini sangat bergantung pada kolaborasi seluruh pemangku kepentingan dalam mendorong perubahan perilaku masyarakat secara berkelanjutan.