HUBUNGAN HIGIENE SANITASI DENGAN JUMLAH MIKROBA PADA MINUMAN ES CINCAU HIJAU - Nurul Niswatin Sholekhah; Ratna Yulistiani; Anugerah Dany Priyanto (Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan Universitas Halu Oleo, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi keamanan pangan es cincau hijau ditinjau dari tingkat kontaminasi bakteri serta hubungan higiene sanitasi pedagang dengan total bakteri. Metode penelitian yang digunakan yaitu survei eksploratif menggunakan pendekatan cross sectional melalui observasi, wawancara dan analisa laboratorium dengan teknik sampling jenuh terhadap 17 sampel yang diperoleh dari pedagang kaki lima es cincau hijau. Analisis data yang digunakan yaitu deskriptif dan statistik Chi-square dengan taraf 95% (p<0,05). Hasil penelitian menunjukkan 35,29% pedagang memiliki kondisi higiene personal yang baik, 64,71% sanitasi peralatan yang buruk, 47,06% sanitasi penyajian yang baik dan 41,18% sanitasi sarana dan lingkungan dagang yang baik. Sebanyak 47,1% sampel memiliki total bakteri tidak memenuhi syarat PerBPOM No.13 Tahun 2019 (range 1,3 x 104 - 2,2 x 106 koloni/ml) dan terdapat hubungan nyata (p<0,05) antara kondisi higiene sanitasi dengan total bakteri es cincau hijau yang dijual oleh pedagang kaki lima di wilayah Surabaya Timur.