PENGARUH SUBTITUSI TEPUNG WORTEL (Daucus carota L.) TERHADAP KUALITAS ROTI TAWAR - Salfiana; Rukmelia; Andi Nurwidah; Muhanniah; Fitriani (Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan Universitas Halu Oleo, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui substitusi tepung wortel yang menghasilkan roti tawar dengan kualitas terbaik uji kimia meliputi, kandungan betakaroten, kadar rendemen, kadar air, dan organoleptik. Penelitian ini dilakukan dengan dengan tiga perlakuan dan tiga kali pengulangan. Substitusi tepung terigu dan tepung wortel yang dimaksud dengan perbandingan A (90 persen : 10%), B (80% : 20%), C (70% : 30%). Organoleptik, rendemen, kadar air, dan kandungan betakaroten yang akan diamati dalam penelitian ini. Penelitian ini menggunakan metode analisis Rancangan Acak Lengkap (RAL), dan akan dilanjutkan uji tambahan yaitu Uji Duncan jika terdapat perbedaan nyata. Penelitian ini menunjukkan bahwa roti tawar subitusi tepung wortel berbeda nyata terhadap betakaroten, dan tidak berbeda nyata terhadap kadar air, kadar rendemen. Kadar betakaroten tertinggi pada C 17,41 mg, kadar air tertinggi pada B 30.70%, kadar rendemen tertinggi pada C 97%, sedangkan perlakuan C tertinggi pada organoleptik dari aspek rasa, aroma, dan warna, untuk tekstur perlakuan A memiliki nilai tertinggi