KARAKTERISASI SENYAWA BIOAKTIF DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA COKLAT BUBUK DI D.I. YOGYAKARTA - Lana Santika Nadia; Atika Nur Syarifah; Dewi Amrih (Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan Universitas Halu Oleo, 2024)
Coklat mengandung senyawa bioaktif yang memiliki aktivitas antioksidan yang kuat. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kandungan senyawa bioaktif dan aktivitas antioksidan pada cokelat bubuk yang diperoleh dari berbagai wilayah di Daerah Istimewa Yogyakarta. Metode spektroskopi UV-Vis dan uji antioksidan seperti DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil) digunakan untuk menganalisa kandungan senyawa bioaktif dan aktivitas antioksidan pada cokelat bubuk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cokelat bubuk yang diperoleh dari wilayah Kulon Progo memiliki kandungan fenolik, flavonoid dan aktivitas antioksidan yang lebih tinggi dibandingkan wilayah Gunung Kidul sebesar 2,6421%; 0,2147% dan 63,4851%. Serta, hasil senyawa gugus fungsi yang teridentifikasi pada cokelat bubuk tersebut berbanding lurus dengan kandungan senyawa bioaktif yang terdapat pada cokelat bubuk. Hal ini menunjukkan bahwa cokelat bubuk yang diperoleh dari Kulon Progo memiliki potensi sebagai sumber antioksidan alami