PENGARUH SUHU DAN SISTIM PENYIMPANAN TERHADAP MUTU FISIK TOMAT - Rachel Breemer; Gysberth Pattiruhu (Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan Universitas Halu Oleo, 2024)
Tomat merupakan tanaman jangka pendek yang dapat tumbuh di dataran rendah maupun dataran tinggi. Tomat termasuk sayuran buah yang mudah rusak sehingga dibutuhkan penanganan dari panen harus dengan hati-hati agar tidak merusak buah. Tomat memiliki masa simpan yang sangat singkat, sehingga dibutuhkan penanganan lanjutan untuk dapat memperpanjang masa simpan tomat. Penanganan pasca panen yang dapat dilakukan antara lain melihat sistim penyimpanan dan suhu penyimpanan. Tujuan penelitian ini adalah melihat pengaruh perlakuan sistim penyimpanan dan suhu penyimpanan terhadap karakter fisik tomat selama penyimpanan. Dari hasil penelitian dapat menunjukkan bahwa perlakuan A1B2 (tomat dalam kemasan modifikasi pada suhu 15℃) mampu mempertahankan kecerahan warna, tingkat kekerasan dan susut bobot produksi CO2 sebesar 9,63%, laju produksi O2 sebesar 5,19 dengan susut bobot sebesar 1,31%, tingkat kekerasan sebesar 1,97 kg/cm, dengan perubahan warna sebesar 1,9%. dengan warna merah gelap