FORMULASI DAN DAYA TERIMA SNACK BAR BERBASIS TEPUNG IKAN LELE DAN KEDELAI SEBAGAI ALTERNATIF SNACK IBU HAMIL DALAM MENCEGAH STUNTING - Nathasa Weisdania Sihite; Mutiara Balqis; Mardiana (Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan Universitas Halu Oleo, 2024)
Upaya pencegahan stunting pada bayi dan balita dapat dilakukan sejak awal kehamilan. Prinsipnya adalah dengan meningkatkan asupan gizi bagi ibu hamil dengan memastikan ibu hamil dapat mengkonsumsi makanan yang berkualitas selama masa kehamilan. Tujuan penelitian ini adalah diketahui hasil dari formulasi dan daya terima snack bar (tepung ikan lele dan tepung kedelai) sebagai alternatif snack ibu hamil dalam pencegahan stunting. Penelitian ini menggunakan penelitian eksperimen dengan rancangan percobaan yang digunakaan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial, analisis proksimat dilakukan di PT Saraswanti Indo Genetech Bogor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan proksimat pada snack bar yaitu kadar air 8,57%, kadar abu 2,55%, energi 477,12 kkal, protein 21,86 gr, lemak 24,32 gr, karbohidrat 42,71 gr, zat besi 4,47 mg, kalsium 65,61 mg. Hasil analisa ini menyatakan bahwa snack bar ini secara daya terima, disukai oleh panelis dan berdasarkan hasil dari kandungan proksimat yang ada, dapat dikatakan bahwa snack bar ini dapat dijadikan solusi untuk memenuhi kebutuhan zat gizi ibu hamil yang membutuhkan energi dan protein yang tinggi.