KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK SOSIS TEMPE SIAP MAKAN DENGAN PENAMBAHAN Spirulina platensis DAN GLUKOMANAN - Siti Nurfadillah Hasibuan; Rosida; Rahmawati (Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan Universitas Halu Oleo, 2024)
Sosis tempe siap makan merupakan produk diversifikasi pangan berbasis protein nabati dan salah satu inovasi produk berbahan dasar tempe. Dalam rangka meningkatkan karakteristik produk dan variasi inovasi produk yang bergizi dan berkualitas, penelitian ini mengembangkan penambahan Spirulina platensis dan glukomanan dalam sosis tempe siap makan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan Spirulina platensis dan glukomanan terhadap karakteristik fisikokimia dan organoleptik serta kombinasi perlakuan terbaik sosis tempe siap makan. Desain pada penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dua faktor. Faktor I adalah konsentrasi Spirulina platensis (100 ppm, 250 ppm, 500 ppm). Faktor II adalah konsentrasi glukomanan (5%, 10%, 15%). Analisis data hasil penelitian menggunakan ANOVA dengan tingkat kepercayaan 5% dan dilanjutkan dengan uji lanjut DMRT serta pemilihan perlakuan terbaik menggunakan metode De Garmo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formulasi terbaik sosis tempe siap makan diperoleh pada penambahan Spirulina platensis 500 ppm dan glukomanan 10% (S3G2) yang menghasilkan kekenyalan 30,41 N, susut masak 6,62%, WHC 46,59%, kadar air 56,83%, kadar abu 4,05%, kadar protein 15,89%, kadar lemak 4,46%, kadar karbohidrat 18,76%, serta nilai uji hedonik yang menunjukkan penerimaan yang baik pada warna, aroma, tekstur, rasa, dan keseluruhan serta nilai cerna protein 43,26%.