SENYAWA METABOLIT PADA VEGETASI SEKUNDER DIBAWAH KONDISI EKOLOGI KARST KABUPATEN MUNA SULAWESI TENGGARA: STUDI PUSTAKA - Sri Rejeki (Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan Universitas Halu Oleo, 2024)
Ekosistem karst merupakan salah satu ekosistem yang khas dengan fitur-fitur lanskap unik seperti gua, sinkhole, dan bukit menara. Kabupaten Muna di Sulawesi Tenggara memiliki ekosistem karst yang luas dan beragam, menciptakan lingkungan unik bagi perkembangan vegetasi sekunder. Vegetasi sekunder di ekosistem karst adalah hasil regenerasi alami setelah gangguan alam atau aktivitas manusia. Tanaman di ekosistem ini harus beradaptasi dengan kondisi tanah yang tipis dan miskin nutrisi, seringkali melalui produksi senyawa metabolit sekunder seperti alkaloid, flavonoid, terpenoid, dan fenolik. Senyawa ini berfungsi sebagai mekanisme pertahanan dan memiliki nilai ekologis serta ekonomis. Penelitian mengenai senyawa metabolit di vegetasi sekunder karst Muna dapat memberikan wawasan tentang adaptasi tanaman terhadap kondisi ekstrem dan potensi penggunaan senyawa tersebut dalam bidang farmasi dan industri lainnya