OPTIMASI PROSES PEMBUATAN MINUMAN SERBUK ROSELLA (Hibiscus sabdariffa L) INSTAN DENGAN VARIASI METODE PENGERINGAN DAN UMUR BUNGA ROSELLA - Nur Hijjatul Arofah; Faidliyah Nilna Minah (Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan Universitas Halu Oleo, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan metode pengeringan bunga rosella dan waktu pemanenan bunga rosella terhadap cemaran logam (Pb), kadar air, kadar abu, cemaran mikroba, kadar vitamin C, aktivitas antioksidan, dan Hedonic Test (warna, tekstur, bau). Metode pengeringan yang digunakan yaitu pengeringan konvensional dengan pengeringan sinar matahari, sedangkan pengeringan modern menggunakan dehidrator dan oven dengan variasi suhu pengeringan 50°C, 55°C dan 60°C. Dari hasil pengujian cemaran logam Pb diperoleh bahwa serbuk rosella tidak mengandung logam Pb, kadar air terkecil sebesar 1%, kadar abu terendah sebesar 1,25%, cemaran mikroba rata – rata sebanyak sebanyak 3 x 103 koloni/gram, vitamin C sebesar 0,125, dan aktivitas antioksidan sebesar 765,87. Hasil Hedonic Test dari 20 panelis ditabulasi dengan program SPSS. Dari tabel ANOVA diperoleh nilai signifikasi (P)<0,05. Selanjutnya dilakukan uji lanjut Duncan terhadap rasa untuk memberikan formula yang berbeda nyata. Dari hasil uji diperoleh tinggi kesukaan tertinggi berdasarkan rasa yaitu pada serbuk rosella dengan metode pengeringan dehidrator pada suhu 55℃ usia pemanenan 5 bulan