PENGARUH PENAMBAHAN AMPAS KOPI (Coffea sp) TERHADAP KARAKTERISTIK ORGANOLEPTIK, KADAR AIR, DAN PROTEIN TELUR ASIN - Anri Anri; Salfiana Salfiana; Astrina Nur Inayah Yaya Rasyid (Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan Universitas Halu Oleo, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan ampas kopi pada pembuatan telur asin terhadap penilaian kadar protein dan kadar air, penilaian organoleptik (warna, rasa, aroma dan tekstur). Metode penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan 3 perlakuan dan 3 kali ulangan yaitu A (garam 100 gram + ampas kopi 50 gram), B (garam 100 garm + ampas kopi 75 gram) dan C (garam 100 gram + ampas kopi 100 gram) sehingga menghasilkan 9 sampel. Analisis data menggunakan Analysis of Varian (ANOVA) dan uji lanjut Duncan Multiple Range Test (DMRT) pada taraf kepercayaan 95%. Pemanfaatan ampas kopi pada pembuatan telur asin tidak berpengaruh nyata terhadap analisis kadar protein dan analisis kadar air. Perlakuan A, B dan C tidak berpengaruh nyata terhadap uji organoleptik warna, aroma dan rasa telur asin yang dihasilkan. Perlakuan A, B dan C berpengaruh nyata terhadap uji organoleptik tekstur telur asin dengan pemanfaatan ampas kopi.