KARAKTERISTIK EDIBLE FILM BERBASIS PATI SINGKONG DENGAN PENAMBAHAN BUBUK REMPAH SEBAGAI KEMASAN KOPI - Lasuardi Permana; Adinda Kusuma Ramadhanti; Syahrizal Nasution (Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan Universitas Halu Oleo, 2025)
Penggunaan kemasan konvensional menyebabkan isu lingkungan serius, mendorong pengembangan alternatif seperti edible film. Pati singkong, karena kelimpahannya, biaya rendah, dan sifat terbarukannya, merupakan bahan potensial untuk edible film. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi dampak penambahan bubuk rempah (jahe, sereh, temulawak) terhadap karakteristik fisik edible film pati singkong dan profil sensori kopi robusta yang dikemas dan diseduh. Metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor (jenis bubuk rempah) diterapkan dengan dua kali ulangan (duplo). Parameter fisik yang diukur meliputi Swelling Index, kuat tarik (TS), elongasi (EAB), dan profil warna (L*, a*, b*, ΔE). Evaluasi sensori kopi seduh dilakukan menggunakan uji hedonik dan uji skoring terhadap atribut warna, aroma, rasa, dan penerimaan keseluruhan. Analisis data menggunakan one way ANOVA (α=0,05) dan uji lanjut Duncan jika terdapat perbedaan signifikan. Hasil menunjukkan penambahan bubuk rempah secara signifikan memengaruhi Swelling Index, kuat tarik, dan warna edible film, namun tidak berpengaruh nyata terhadap elongasi. Uji sensori mengindikasikan bahwa edible film berperisa rempah tidak memberikan dampak signifikan pada atribut sensori kopi seduh, baik pada penilaian hedonik maupun skoring. Studi ini menujukkan bahwa penambahan rempah pada edible film berbahan dasar singkong dapat menjadi strategi efektif untuk inovasi kemasan fungsional.