STUDI KUALITAS ROTI TAWAR DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG BIJI LABU KUNING (Cucurbita Moschata) - sulfika sulfika; Salfiana Salfiana; Rukmelia Rukmela (Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan Universitas Halu Oleo, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penambahan tepung biji labu kuning yang menghasilkan roti tawar dengan kualitas terbaik uji kimia meliputi, kadar protein, kadar air, kadar rendemen, dan organoleptik. Penelitian ini dilakukan dengan dengan tiga perlakuan dan tiga kali pengulangan. Penambahan tepung biji labu kuning tepung yang dimaksud dengan perbandingan A (Tanpa penambahan tepung bijilabu), (90 persen : 10%), C (80% : 20%), D (70% : 30%). Organoleptik, kadar protein, kadar air, dan kadar rendemen yang akan di amati dalam penelitian ini. Penelitian ini menggunakan metode analisis Rancangan Acak Lengkap (RAL), dan akan dilanjutkan uji tambahan yaitu Uji Duncan jika terdapat perbedaan nyata. Penelitian ini menunjukkan bahwa roti tawar dengan penambahan tepung bijilabu tidak berpengaruh nyata, dan tidak berpengaruh nyata terhadap kadar air, dan kadar rendemen. Kadar protein tertinggi pada perlakuan D 18,53%, kadar air tertinggi pada perlakuan B 30,16%, kadar rendemen tertinggi adalah B 100,34%, sedangkan perlakuan tertinggi pada organoleptik dari aspek rasa, aroma, warna, dan tekstur adalah pada perlakuan D memiliki nilai tertinggi.