IDENTIFIKASI MIKROBA PADA FERMENTASI SAMBAL LU’AT KULINER KHAS NUSA TENGGARA TIMUR - Dhanang Puspita; Sheva Kholisane Widodo (Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan Universitas Halu Oleo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis mikroorganisme yang terdapat dalam sambal lu’at, salah satu produk kuliner fermentasi tradisional khas Nusa Tenggara Timur, serta mengevaluasi potensi manfaat mikroba tersebut. Metode yang digunakan adalah eksperimen laboratorium yang meliputi tiga tahapan utama: pembuatan sambal lu’at, isolasi mikroba, dan identifikasi mikroorganisme. Hasil penelitian menunjukkan keberadaan berbagai jenis mikroorganisme, termasuk bakteri Gram positif dan Gram negatif, ragi (yeast), serta kapang (jamur). Setiap jenis mikroorganisme memiliki peran spesifik dalam proses fermentasi. Bakteri asam laktat (BAL), misalnya, diketahui berperan sebagai probiotik yang membantu menjaga kesehatan saluran pencernaan dengan menyeimbangkan mikrobiota usus. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa sambal lu’at mengandung komunitas mikroba yang beragam, yang tidak hanya berperan dalam proses fermentasi dan pengawetan, tetapi juga berpotensi memberikan manfaat bagi kesehatan manusia, khususnya dalam mendukung fungsi pencernaan.