Enhancing Student's Digital Skills through Fabrication Laboratory (Fablab) Workshop Series [Peningkatan Keterampilan Digital Mahasiswa melalui Seri Lokakarya Fabrication Laboratory (Fablab)] (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2025)
Pemanfaatan Fabrication Laboratory (Fablab) dalam pendidikan sangat potensial karena dapat meningkatkan keterampilan digital, minat terhadap pembelajaran, dan mengembangkan keterampilan abad ke-21. Akan tetapi, hingga saat ini pemanfaatan Fablab dalam pendidikan belum optimal. Oleh sebab itu, Fablab Edu UPI melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa serangkaian workshop. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan digital para mahasiswa. Workshop dilaksanakan setiap bulan dengan tema yang berbeda-beda, seperti CNC Laser, 3D scanning dan 3D printing, serta 3D modeling. Kegiatan dilaksanakan secara luring selama 4 JP yang terdiri atas sesi teori dan praktik pada setiap pertemuan. Pada akhir sesi, peserta diberikan mini project untuk menstimulasi kreativitas mereka. Evaluasi kegiatan dilakukan dengan memberikan angket, observasi, dan wawancara terbatas. Berdasarkan hasil yang diperoleh, kegiatan workshop Fablab telah meningkatkan keterampilan digital mahasiswa. Peserta menunjukkan antusiasme dan ketertarikan yang besar selama mengikuti rangkaian workshop. Workshop tersebut tidak hanya meningkatkan kompetensi teknis peserta tetapi juga memupuk kreativitas dan menumbuhkan semangat berwirausaha. Peserta juga sepakat bahwa Fablab memiliki potensi yang besar untuk mendukung proses pembelajaran dan aktivitas penelitian.The use of a Fabrication Laboratory (Fablab) in education has great potential because it can improve digital skills, increase students' interest, and develop 21st-century skills. However, until now the use of Fablab in education has not been optimal. Therefore, Fablab Edu UPI conducted community service activities in the form of a workshop series. This activity aims to improve students' digital skills. Workshops are held every month with different themes such as CNC Laser, 3D scanning, 3D printing, and 3D modeling. The activities are executed for 4 lesson hours by combining the theory and practice sessions at each meeting. At the end of the session, a mini project is given to stimulate the creativity of participants. Evaluation of workshops is carried out by providing questionnaires, observations, and limited interviews. Based on the results obtained, student's digital skills have been improved. Participants showed great enthusiasm and interest during the series of workshops. The workshop not only improved the technical competence of participants but also fostered creativity and brought out an entrepreneurial spirit. Participants also agreed that Fablab has promising potential to support the learning process and research activities.