Usulan Peningkatan Kapasitas dengan Meningkatkan Kinerja Lini Produksi Melalui Model Simulasi (Studi Kasus di PT X, Bekasi) - Kirana Hapsari; Victor Suhandi (Universitas Kristen Maranatha, 2018)
PT X adalah perusahaan manufaktur yang bergerak di bidang otomotif kendaraan komersial. Perusahaan ini memproduksi truck dengan model N-Series dan F-Series. Cabin pada model F-Series lebih besar dibandingkan N-Series. Permasalahan yang terjadi adalah kapasitas produksi departemen paint shop tidak mencapai target.Departemen paint shop hanya mencapai output sebesar 40 unit N-Series per shift dan 9 unit F-Series per shift, padahaloutput yang diinginkan perusahaan sebesar 43 unit N-Series per shift dan 11 unit F-Series per shift. Departemen paint shop memiliki 34 proses produksi untuk masing-masing model cabin. Satu stasiun kerja dengan stasiun kerja lainnya saling berkaitan untuk mencapai output perusahaan. Metode penyelesaian masalah menggunakan simulasi komputer, karena ketergantungan antar variabel sistem yang sangat kompleks. Pembuatan model simulasi awal dengan pemeriksaan program komputer sesuai dengan spesifikasi yang diinginkan. Model simulasi dijalankan untuk dievaluasi dan dianalisis hingga hasil simulasi awal mencapai 40 unit N-Series per shift dan 9 unit F-Series per shift. Kemudian akan dilakukan eksperimen pada model usulan dengan penentuan alternatif tindakan berdasarkan variabel keputusan pada influence diagram, seperti perubahan waktu proses, perubahan jumlah operator, perubahan daya tampung, jumlah mesin yang akan digunakan, hingga penugasan operator. Hasil simulasi usulan mencapai 43 unit N-Series per shift dan 11 unit F-Series per shift. Hal tersebut telah sesuai dengan target yang perusahaan inginkan.Â Kata Kunci: Simulasi, Influence Diagram, Kapasitas Produksi.